Обсудить внедрение инновационных технологий в финансовом секторе собрались более 1700 участников и представителей СМИ из России и 37 иностранных государств и территорий, среди них: Австрия, Бельгия, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Китай, Япония, Сингапур, США и другие. Впервые в FINOPOLIS участвовали представители Индонезии, Польши, Эстонии.

В FINOPOLIS 2019 приняли участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина; заместитель Председателя Народного банка Китая Фань Ифэй; директор, президент департамента качества, бизнес-процессов и информационных технологий Huawei Еао Цзинвэнь; старший вице-президент, главный юрисконсульт компании Ant Financial Services Group Лэймин Чэнь; Председатель Национального банка Республики Казахстан Ерболат Досаев.

В рамках Форума состоялись три пленарные дискуссии, посвященные регулированию финтех-отрасли, персонализации финансовых сервисов, а также перспективам развития финтеха до 2035 года. Прошли 17 секционных заседаний и девять тематических круглых столов, в ходе которых участники обсудили конкурентоспособность банкинга и финтеха, новации в платежной отрасли, кибербезопасность, цифровое право, RegTech и SupTech, квантовую криптографию, возможности финтеха для малого и среднего предпринимательства и другие аспекты функционирования отрасли.

Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что конкуренция в финансовом секторе в будущем обострится. Успех компаний будет определяться не столько доступом к данным, а возможностью быстро анализировать эти данные, быстрее выстраивать бизнес-модели.

На фото: Ильдар Шарафутдинов (директор по партнерству IPOTECH) и Эльвира Набиуллина (председатель Центрального Банка РФ)

«Мы в России очень беспокоимся, что небольшие игроки финансового рынка не могут себе позволить большие инвестиции в то, что сейчас определяет технологический уклад. Но я думаю, что технологии будут дешеветь на самом деле, к ним будет проще доступ и все больше и больше будет возрастать в цене некий человеческий фактор, человеческие отношения»

Эльвира Набиуллина

На фото: Герман Греф (Глава Сбербанка)
Источник: finopolis.ru

Глава Сбербанка России Герман Греф считает, что приобретение успешных стартапов, положительный тренд, к которому впрочем стоит подходить вдумчиво, ведь покупка не единственный путь взаимодействия и далеко не всегда самый эффективный. Такое мнение он высказал в рамках форума Finopolis.


«Это пахнет мифом, но мы очень мало покупаем. Даже если сравнить с российскими крупными компаниями, вроде Яндекса. А J.P.Morgan,например, покупают одну компанию в неделю. На порядки больше компаний, с которыми мы выстраиваем партнёрские взаимоотношения. И компании нашей экосистемы открыты, чтобы работать со всеми игроками рынка»

Герман Греф

На фото: Олег Тиньков - председатель Совета директоров Тинькофф Банк
Источник: finopolis.ru

«Мы выполняем все законы, потому что мы законопослушны, в то же время мы пытаемся удовлетворить и помочь нашему клиенту, облизать его, что называется, но этим пользуются умело мошенники - как законодательными лазейками, так и тем, что мы делаем для клиентов удобно»

Олег Тиньков

В этом году впервые на площадке FINOPOLIS 2019 работала открытая сцена – пространство, где представители ведущих банков, финтех-компаний, экспертного и научного сообществ выступили с лекциями и презентациями на актуальные темы финансовых технологий. На Открытой сцене прошли 14 открытых лекций, питчи стартапов Фонда «Сколково» и презентация годового отчета ФинЦЕРТ.

На фото: Ильдар Шарафутдинов (директор по партнерству IPOTECH)
Источник: finopolis.ru

«Финополис - это отличная площадка с хорошей деловой программой, сравнимая с мероприятими международного уровня, где из первых уст можно услышать мнение лидеров рынка и регулятора»

Ильдар Шарафутдинов, директор по партнерству IPOTECH

Ссылки на источник: finopolis.ru