Сейчас мы наблюдаем как сбербанк развивает программу «агентов влияния» - используя агентов по недвижимости в городах России.

Для развития отрасли ипотечного кредитования в России важнейшим фактором является конкурентная среда, которая способствует ускорению внедрения новых технологий, продуктов и улучшению скорости и качества оказания услуг банков.

Решением в таком случае может являться Внешняя Открытая Digital-экосистема не привязанная к конкретному банку, которая позволит всем банкам конкурировать в условиях рыночной экономики, основываясь на продукте и качестве услуг для клиента.

Время искусственного интеллекта и блокчейн технологий

С появлением технологии блокчейн (распределенные реестры баз данных) подобные модели экосистем стали возможными в реализации, когда технология может обеспечить достоверность цепочки данных при больших объемах и одновременно обеспечить равноправный доступ для всех участников. Система Искусственного Интеллекта позволяет с высокой точностью определять лояльных к бренду клиентов на скоростях недоступных ранее в истории.

Люди по прежнему в центре

В современном мире тысячи блогеров (агентов влияния) каждый новый день генерирует идеи, создают контент и побуждают людей действовать используя социальные сети, мессенджеры и видео-платформы.

Если измерить показатели вовлеченности клиента от показа рекламы на федеральном канале, где юмористы продают финансовые продукты на одном канале и высмеивают банкиров на другом, в сравнение с агентом влияния - молодой мамой, которая в течении нескольких лет делится с будущими мамами личной информацией, родами, советами и жизнью, сопровождая фото и видео через Инстаграмм или группе в WhatsApp/Telegram - там где люди проводят большую часть своего времени находясь онлайн, уровень доверия в этом случае будет кратно отличаться.

Digital пространство за последние 10 лет уже создало людей умеющих влиять на окружающих и удерживать внимание аудитории.
Клиент банка сегодня не только зритель у телевизора, сегодня он сам взаимодействует c людьми в группе своего подъезда в WhatsApp, пишет в комментарии о прошедшем событии своего города и ставит лайк тому кто ему интересен.

Front-end для пользователей или развитие FinTech компаний

Независимая эко-система даст колоссальные возможности для работы маркетологов и Digital-предпринимателей создавать бренды и привлекать венчурный капитал упрощая жизнь пользователей смартфонов. Минимизирует риски и затраты на маркетинг, значительно снизив нагрузку на финансовые институты.

Конкуренция на высоких скоростях

Сегодня небольшому банку требуется огромное количество ресурсов чтобы «вырастить» свой отдел маркетинга, и внедрить систему обучения новой информации появляющаяся каждый день. Это будет колоссальна сложная задача для менеджмента, в условиях нехватки кадров и стремлении молодого поколения к независимости и свободе перемещения.

Скорость развития технологии сегодня настолько высока что пока банк дает задачу внедрить новый рекламный формат и она доходит до исполнения, тестируется отделом маркетинга - появляется новые форматы в которых лидеры мнений/блогеры уже взаимодействуют с аудиторией.

Все эти проблемы решаются за счет синхронизации банков и бизнеса с digital-комьюнити.

Заключение

Будущее Финансовых Технологий в децентрализованном объединение людей, бизнеса, финансовых институтов в открытой экосистеме с технологиями искусственного интеллекта и блокчейн.

Несомненно банки не способные трансформироваться в новой digital-экосистеме постепенно будут уходить с рынка оставив место самый конкурентноспособным продуктам на рынке.

Открытая система может послужить отправной точкой в развитии рынка ипотечного кредитования и разогнать данный сектор экономики.